Применение индикаторного метода для изучения фильтрационных процессов после реализации комплексной технологии повышения нефтеотдачи, C. 33-35

UDK: 622.276.61 + 622.276.031.011.43
Ключевые слова: карбонатные коллекторы, потокоотклонение, полимер-глинистая композиция, фильтрационные потоки, индикаторные исследования
Авт.: П.Н. Кубарев, М.Р. Хисаметдинов, А.Г. Камышников, Т.А. Сапугольцева, Т.Ю. Елизарова (ТатНИПИнефть), Б.Г. Ганиев (НГДУ «Альметьевнефть»)

Заводнение коллекторов сопровождается ускоренными прорывами воды к добывающим скважинам и формированием каналов низкого фильтрационного сопротивления, что отрицательно влияет на процессе разработки и приводит к снижению коэффициента извлечения нефти. Это обусловливает необходимость применения методов, направленных на выравнивание фронта вытеснения и перераспределения фильтрационных потоков. Для решения этой задачи разрабатываются и применяются различные методы увеличения охвата пласта вытеснением. Наиболее эффективными являются технологии многофакторного воздействия, влияющие на несколько параметров пластовой системы.

Исследовано влияние комплексной технологии ПГК-М, разработанной ТатНИПИнефтью, на изменение движения пластовых флюидов на участке воздействия. Эффективность применения потокоотклоняющей технологии подтверждена результатами индикаторных исследований с закачкой меченой жидкости. Для исследования применялись два различных по химическому составу, но отвечающих одним и тем же требованиям по проведению трассерных исследований индикатора. Индикаторные исследования позволили установить основные направления движения закачиваемого агента по пласту до и после применения технологии ПГК-М, выявить высокопроницаемые пути фильтрации в межскважинном пространстве, а также подтвердили перераспределение потоков жидкости от нагнетательной скважины после применения потокоотклоняющей технологии. Сопоставление полученных данных индикаторных исследований с фиксируемыми изменениями текущих технологических показателей участка подтвердило эффективность технологии ПГК-М.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.