Изучение динамики экзогенного рельефообразования Республики Татарстан для обеспечения экологической безопасности разработки месторождений сверхвязкой нефти, C. 56-60

UDK: 502.55:553.98(470.41)
Ключевые слова: экзогенные процессы, неотектоника, морфоструктурные и аэрокосмогеологические исследования, структурно-геоморфологическая съемка, ослабленные зоны, восходящие перетоки
Авт.: М.Н. Мингазов, А.А. Стриженок, П.Н. Кубарев (ТатНИПИнефть)

Для обеспечения экологической и промышленной безопасности разработки залежей сверхвязкой нефти изучена динамика экзогенного рельефообразования региона путем проведения полевых и камеральных работ методами прикладных морфоструктурных и аэрокосмогеологических (ландшафтно-индикационное дешифрирование аэрофотоснимков) исследований. Совокупность этих исследований позволила изучить рельеф региона относительно его современной активности и выделить ослабленные участки, где произойти прорыв теплоносителем или пластовыми флюидами пород зоны аэрации при последующей разработке залежей. Изучены динамика и интенсивность современного рельефообразования.

На этапе камеральных работ проведено геоиндикационное дешифрирование крупномасштабных аэрофотоснимков и топографических карт с целью изучения динамики экзогенных процессов на территории Черемшано-Бастрыкской зоны. Выделены участки с аномальным характером экзогенного морфогенеза, где развит почти весь спектр геоиндикаторов активной геодинамической обстановки. Определена трещиноватость отложений верхнепермской системы Черемшано-Бастрыкской зоны. Верхнепермские отложения региона характеризуются пестрой картиной трещиноватости.

Составлена карта новейшей тектоники Черемшано-Бастрыкской зоны по кровле ассельских отложений, на которой выделены участки и зоны положительных и отрицательных деформаций ассельского структурного плана. С целью снижения экологических рисков рекомендовано не размещать скважины, добывающие сверхвязкую нефть, в зонах отрицательных превышений, так как нисходящие движения блоков земной коры выдавливают углеводороды и пластовые флюиды из структуры, т.е. разрушают залежи углеводородов.

Результаты исследований показали, что на территории Черемшано-Бастрыкской зоны интенсивность и динамика экзогенного морфогенеза достаточны для вскрытия эрозионными и флювиальными процессами битумовмещающих отложений верхнепермской системы, что может быть одной из причин возможного прорыва теплоносителя и пластовых флюидов до интервала пресных вод и дневной поверхности.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.