Особенности разработки карбонатных пород со смешанной смачиваемостью и определения коэффициента начальной нефтенасыщенности по данным на примере месторождений Тимано-Печорской провинции, C. 86-90

UDK: 622.276.1/.4:552.54
Ключевые слова: смачиваемость, карбонатные породы, экстракция керна, коэффициент нефтенасыщенности, экспонента насыщенности
Авт.: В.Ю. Терентьев (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»), И.П. Гурбатова (филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми), Т.Ф. Дьяконова, Т.Г. Исакова (АО «ЦГЭ»), М.С. Хохлова (РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина)

Характер смачиваемости влияет на многие аспекты разработки нефтяных месторождений. Если коллектор является гидрофобным или обладает промежуточной смачиваемостью, а в экспериментах используются экстрагированные гидрофильные керны, то параметры вытеснения при заводнении могут оказаться завышенными. Коэффициенты вытеснения могут быть также определены неправильно, если керн имеет фракционную или смешанную смачиваемость. При проведении потоковых исследований, как правило, используют керны с естественной или восстановленной смачиваемостью. Стандартная подготовка образцов для петрофизических исследований карбонатных пород с измененной смачиваемостью приводит к завышению коэффициентов нефтенасыщенности по данным геофизических исследований скважин(ГИС) и, как следствие, погрешностям в подсчете геологических и извлекаемых запасов нефти, а также выбору малоэффективных вариантов разработки. Возможными причинами противоречий, возникающих при определении коэффициентов нефтенасыщенности по ГИС и керну, являются неадекватная типу смачиваемости подготовка образцов к исследованиям, использование образцов не с естественной, а с измененной смачиваемостью, применение в качестве насыщающих и вытесняющих агентов их моделей, а не природных флюидов конкретной залежи, а также использование образцов малого стандартного размера, в которых упрощается структура порового пространства карбонатных пород.

Показано, что тип смачиваемости необходимо определять до проведения петрофизических исследований, а сами эксперименты проводить на образцах с естественной или восстановленной смачиваемостью. По стандартной методике можно проводить петрофизические исследования, только для гидрофильных коллекторов или определять параметры, на которые эффекты смачиваемости существенно не влияниют, например, коэффициенты пористости и абсолютной проницаемости для газа.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.