![]() «Газпром нефть» укрепляет сотрудничество с российскими вузами
«Газпром нефть» выстраивает долгосрочные стратегии взаимодействия с ведущими университетами России для совместной разработки технологий. Всего по проектам разведки и добычи нефти компания сотрудничает с 16 российскими университетами из 8 регионов, а объем взаимодействия с ними за 2021 год оценивается в 1,4 млрд рублей.
Долгосрочные совместные программы «Газпром нефти» и вузов-партнеров создают единую инновационную экосистему, в которой бизнес формулирует прямой заказ на актуальные технологии, а научные организации могут реализовать весь свой научно-исследовательский потенциал, разрабатывая востребованные на рынке продукты.
В марте 2022 года «Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого приняли совместную стратегию работы над технологическими проектами в области искусственного интеллекта, химии, новых материалов и цифровизации. Документ ориентирует работу вуза на решение актуальных задач нефтегазовой отрасли и формирует общую с компанией операционную модель, которая оптимизирует процессы создания и коммерциализации технологий.
«Газпром нефть» и СПбПУ сотрудничают уже много лет. В 2015 году был открыт научно-образовательный центр (НОЦ) «Газпромнефть-Политех», который занимается проектами по геологии и разработке месторождений. В феврале 2022 года состоялось открытие нового совместного центра для реализации программ в области информационных технологий и бизнес-анализа.
Первым вузом, с которым «Газпром нефть» сформировала общую стратегию работы, стал Томский политехнический университет (ТПУ). Вуз создал свои центры управления добычей и строительства скважин, аналогичные тем, что есть у «Газпром нефти». Студенты Томского политеха могут тренироваться в решении задач, идентичных реальным бизнес-процессам компании. Были созданы две совместные образовательные программы по подготовке специалистов в области энергетики и бурения, определены требования к студентам, обучающимся на программе двойных дипломов с университетом Heriot Watt. Кроме того, «Газпром нефть» и ТПУ запустили системное сотрудничество в области интегрированного моделирования месторождений.
Стратегию сотрудничества с компанией в настоящее время также формирует Новосибирский государственный университет (НГУ). Вуз адаптирует разработки фундаментальных институтов РАН для решения технологических вызовов «Газпром нефти» по моделированию гидроразрыва пласта и программных решений для обработки сейсмических данных. В университете работают три совместные магистерские программы по нефтяному инжинирингу, геологическому моделированию и ИТ-геофизики с активным вовлечением сотрудников «Газпром нефти», научно-исследовательских институтов РАН и университета.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — также один из важнейших стратегических партнеров компании. В рамках сотрудничества было принято решение о создании совместного центра системного инжиниринга, на основе которого будет развиваться направление технологического предпринимательства. Успешные практики работ системного инжиниринга позволяют формировать у студентов программы ценные компетенции по решению технологических вызовов.
Совместные магистерские программы реализуются при поддержке «Лиги Вузов». Это комплексная система взаимодействия компании с вузами, ориентированная на развитие партнерств. «Лига вузов» включает также цифровую платформу, которая позволяет формировать кросс-функциональные команды с участием представителей учебных заведений и «Газпром нефти» для совместной реализации проектов. А еще мы создали канал в Telegram! Присоединяйтесь, чтобы получать все самое интересное первыми! |